Киев    (067) 426-30-98

Почему твердеет цемент, и как использовать цементный камень?

твердение цементаЕсли вы занимались каким-то строительством или ремонтом, то часто возникает вопрос, куда девать остатки строительных материалов, которые долго не хранятся. Это, прежде всего, цемент.
 
При неправильном хранении понадобится совсем мало времени, чтобы он затвердел, утратив первозданные характеристики. Этот цемент уже непригоден, но лишь для целевого использования. Кто сказал, что испорченный цемент нельзя применить еще как-то?
 
По сути, цемент превращается в камень, но как использовать цементный камень, вы можете не знать. Для раствора, конечно, лучше применять свежий цемент, который не слежался до состояния крепких комков. Понять, почему цемент становится твердым, несложно, причина кроется в контакте с водой. В таком плане это скоропортящийся продукт, ввиду чего покупать его с запасом точно не следует.
 
Но как хранить цемент, чтобы он не затвердел, если вдруг остались мешки? Прежде всего, материалу противопоказаны подвалы и навесы под открытым воздухом. Собираясь купить цемент, пощупайте углы мешков – нельзя, чтобы они оказались твердыми, это говорит о том, что цемент насыщен влагой. Говоря о том, как правильно хранить цемент до года, рекомендуем обернуть мешки наглухо полиэтиленом. Кто-то не знает, что делать, если цемент слежался, поэтому выбрасывает его.
 
Но «взбодрить» мешки еще реально. Ставим пока еще закрытый мешок на ребро, начинаем покачивать и прокатывать. Затем переворачиваем упаковку на другое ребро и повторяем аналогичные действия. Колотить мешок и бить по нему не следует, надо именно покатать, чтобы цемент обрел рассыпчатость. И все же что делать с затвердевшим цементом, как использовать цементный камень в домашнем хозяйстве? Тут мы можем дать несколько простых идей.
 
Примените испорченный материал там, где не предполагается серьезных нагрузок. Это могут быть садовые дорожки, бордюры для них, небольшие площадки, столбы, а также другие не ответственные архитектурные сооружения. Проще всего разбить цементные глыбы кувалдой, смешать с песком и засыпать какие-нибудь ямы на дорожках. Измельчив цемент в крошку, можно залить с его помощью фундамент под забор. Допустимо разбавлять залежалым цементом свежий в пропорции 1/1. А еще, конечно же, наполнитель из старого цемента тоже получится хороший. Разбейте его на необходимые фракции, чтобы получить щебень.
 
Вариантов, как использовать старый цемент, предостаточно. Вы можете бетонировать с его помощью столбики забора, делать бордюрные камни, добавлять в стяжку, применять в укладке тротуарной плитки. Некоторые мастера советуют добавлять жидкое стекло в цементный раствор, но тогда он быстро схватывается – надо иметь это ввиду. Еще затвердевший цемент на отмостку тоже годится. Разумеется, в этом случае куски цемента дробятся и просеиваются, а в раствор добавляется пластификатор (С-3, к примеру).
 
Как видите, старый цемент однозначно не стоит отправлять на свалку, он обязательно где-то пригодится. Если не дома, то на даче уж точно.
 
 
avtorАвтор: менеджер по продажам цемента с 15 летним стажем. Эксперт рынка цемента. Инженер-технолог ДГАУ

застройщики выбирают наш высокачественный цемент цены смотреть

ИВАНО-ФРАНКОВСКИЙ ЦЕМЕНТ

cemifв продаже имеется заводская упаковка цемента Ивано-Франковского завода узнать цену

СУХИЕ СМЕСИ

sssprсухие строительные смеси  купить смеси

НИКАКОГО СПАМА, ТОЛЬКО ПО ДЕЛУ

Наш адрес

Украина, Киев

 

Контакт-телефон

Киевстар (067) 426-30-98     

Почта e-mail

cementucom@gmail