Виды цемента

виды цементаЦемент – это порошкообразный строительный материал, который обладает гидравлическими свойствами. В состав цемента входит мелкоразмолотый клинкер и различных добавок, которые придают ему определенные свойства: морозостойкость, гидрофобность, устойчивость к воздействию соленой морской воды, быстрое затвердевание и др. 

В зависимости от состава и процентного соотношения частей и добавок, сейчас существуют следующие виды цементов: портландцемент, шлаковый, пуццолановый, быстротвердеющий, расширяющийся, глиноземистый, водонепроницаемый, расширяющийся, тампонажный, белый, сульфатостойкий, напрягающий, магнезиальный, гидрофобный цементы.

Каждый из этих видов имеет свое назначение. Самый распространенный вид – портландцемент, он идет на производство бетона и строительство. При измельчении клинкера к портландцементу добавляют гипс для регулирования срока схватывания, как правило, 1,5-4%. Кроме этого в портландцемент добавляют разные минеральные добавки (до 10-15%) для получения особых видов цемента. Различают следующие марки: цемент м300 и м400, м500, м600. Из них наиболее популярен цемент марки 400 и 500.

Белый цемент

используется при отделочных работах. Отличие этого вида цемента определено его химическим составом. Серовато-зеленый цвет цемента обусловлен наличием оксидов железа и марганца. Поэтому для получения белого цемента используются каолины, белая глина и известняк с минимальным содержанием перечисленных выше оксидов. Кроме того, для максимальной белизны клинкер при выходе подвергают резкому охлаждению и восстановлению, за счет чего происходит связывание окисного железа в алюмоферрит кальция. Белый цемент имеет следующие марки: М300, М400 и М500.

Тампонажный цемент

используется для герметизации и консервирования газовых и нефтяных скважин, это обусловлено его способностью выдерживать высокие температуры: от 40 градусов до 70 градусов.

Сульфатостойкий цемент

применяется при возведении сооружений, которые находятся в воде с содержанием агрессивных химических веществ. Его отличие состоит в содержании трехкальциевого алюмината в клинкере. При измельчении клинкера не добавляются минеральные добавки, поскольку это снижает морозоустойчивость бетона. Особенность цемента проявляется в устойчивости к действию растворенных в воде сульфатов и слегка замедленной скоростью твердения в первое время. Сульфатостойкий портландцемент выпускают двух марок - 300 и 400.

Пуццолановый цемент

имеет долгое затвердевание и отличается повышенной стойкостью к воздействию окружающей среды, также он практически не подвержен коррозии. Его состав можно представить следующим процентным соотношением: 60-80% клинкер, 20-40% активная минеральная добавка и небольшое количество гипса. Пуццолановый цемент отличается низкой морозостойкостью, поэтому он находит применение в подземных и подводных сооружениях.

Магнезиальный цемент

имеет высокую прочность, и применяют для устройства наливных полов. Его основной частью является оксид магния. За счет этой добавки, магнезиальный цемент приобретает такие свойства как стойкость к воздействию органических растворителей, едких щелочей и масел, эластичность, высокую огнестойкость, низкую теплопроводность и хорошие показатели по износостойкости, особенно в начальном периоде.

Гидрофобный цемент

получают путем введения различных гидрофобизующих добавок, к которым относятся асидол-мылонафт, мылонафт, олеиновая кислота и др. Гидрофобный портландцемент характеризуется низкой гигроскопичностью. Это характеристика позволяет транспортировать его на большие расстояния с сохранением всех заданных свойств. Гидрофобные цементы обладают повышенной водонепроницаемостью и морозостойкостью. Наибольшее распространение получил цемент м500.

Быстротвердеющий цемент

характеризуется интенсивным увеличением прочности на начальном этапе твердения. Это достигается за счет сверхтонкого помола или регулированием состава клинкера в отношении минеральных добавок. Этот цемент находит свое применение при изготовлении ж/б конструкций.

Шлаковый цемент

получают путем совместного помола активных минеральных добавок и доменных шлаков. Шлаковый цемент разделяют на известково-шлаковый и сульфатно-шлаковый. Шлаковый цемент применяют при строительстве подземных и подводных сооружений.

Расширяющийся цемент

своим характеризуется способностью в процессе твердения увеличиваться в объёме. Это достигается за счёт образования гидросульфоалюминатов кальция – вяжущего гидратирующего вещества, способного до 25 раз увеличить объем твердых компонентов, при помощи химически связанной воды. Применяется в строительстве гидротехнических сооружений для получения гидроизоляции и в заделке швов железобетонных конструкций.

Глиноземистый цемент

также относится к группе быстротвердеющих цементов и характеризуется обжигом известняков и бокситов. Существует высокоглиноземистый цемент содержащий бокситы до 70% и глинозёмистый цемент с содержанием бокситов до 55%. Глинозёмистый цемент высокую огнеупорность, стойкость в агрессивных средах, коррозионной стойкость и водонепроницаемость.

Напрягающий цемент

относят к группе расширяющихся цементов и получают при смешивании клинкера, гипса, извести и глиноземистого шлака в определенных процентных соотношениях. Имеет хорошие показатели по водонепроницаемости. Напрягающий цемент применяют в строительстве ёмкостных сооружений.

Для обычного строительства вполне достаточно купить цемент марки М400. При производстве отделочных работ возможно применение менее прочных марок цементов марок 300-400. Специалисты не рекомендуют смешивать между собой разные виды цементов. Это может ухудшить свойства смеси. Если вы приняли решение купить цемент оптом или в розницу, то сначала надо определиться, для каких работ вы его приобретаете. Основную часть надобностей может удовлетворить цемент марки 500 или м400.

застройщики выбирают наш высокачественный цемент цены смотреть

ИВАНО-ФРАНКОВСКИЙ ЦЕМЕНТ

cemifв продаже имеется заводская упаковка цемента Ивано-Франковского завода узнать цену

НИКАКОГО СПАМА, ТОЛЬКО ПО ДЕЛУ

Наш адрес

Украина, Киев

 

Контакт-телефон

kyievstar (067) 426-30-98

lifecell (063) 290-73-99  

 

Почта e-mail