Киев    (067) 426-30-98

Гибкая черепица VS металлочерепица. Сравниваем все плюсы и минусы

1xРаботая над архитектурным проектом, мы нередко задаемся вопросом выбора материалов для кровли. Ассортимент предлагаемых вариантов достаточно велик и для того, чтобы выбрать идеальный кровельный материал, нужно иметь представление о свойствах каждого из них.
 
Сегодня мы рассмотрим два самых популярных материала для кровли — гибкую черепицу и металлочерепицу. Сравним их плюсы и минусы, рассмотрим все нюансы и разберем их с точки зрения архитектурной эстетики. Мы же все-таки немного художники.

Общая информация о гибкой черепице

6xГибкую черепицу еще называют гонтом, шигласом или просто мягкой кровлей. Для ее изготовления основа из стеклохолста пропитывается улучшенным битумом, а сверху наносится каменная крошка (базальтовая или сланцевая). Именно она дает материалу защиту от ультрафиолета, цвет и придает кровле объемный эффект.
С изнанки наносится самоклеящийся слой битума с полимером, чтобы гонты черепицы склеивались между собой и противостояли ветровой нагрузке.

Благодаря различным формам гонтов, уложенных на крышу, дом приобретает неповторимый колорит, кровля приобретает объемный эффект, а разнообразие цветов черепицы позволяет органично вписать строение в любой ландшафтный проект.
 

Общая информация о металлочерепице

Металлочерепица содержит в себе стальной холоднокатаный лист (от 0,4 мм до 0,5 мм толщиной) с цинковым покрытием, которое для надежности покрыто одним из видов полимеров.
Сверху наносится защитный лак, а внутри имеется еще несколько слоев. Это, в частности, грунтовка, пасифизирующий слой и защитный лак.

Гибкая черепица VS металлочерепица. Сравниваем кровельные материалы.

 Плюсы гибкой черепицы:
  • Отличная звукоизоляция с амортизацией шума дождя и града
  • Простота и скорость процесса монтажа (не требуется использовать сложную технику)
  • Возможность беспроблемной укладки на крыше любой формы и сложности
  • Отсутствие лавинообразного схода снега, способность задерживать снег на шершавой поверхности
  • Экономичность – отходность материала на самых сложных кровлях составит не больше 5%
  • Отсутствие коррозии
  • Отсутствие конденсата , а значит нет необходимости использовать антиконденсатные пленки или гидробарьер на холодных чердаках
  • Пожаробезопасность. Не склонна к воспламенению при контакте с огнем
  • Цветоустойчивость – не выгорает на солнце
  • Гидроустойчивость – при укладке создается сплошное гидроизоляционное покрытие, никакой дождь или снег не страшны внутренним помещения дома
  • Термостойкость, позволяющая выдержать предельно высокие и низкие температурные колебания – ни жаркое лето, не морозная зима не страшны такой кровле
  • Надежность, исключающая возможность смещения элементов при сильных порывах ветра
  • Экологичность, обусловленная использованием безопасного сырья
  • Не требует дополнительного ухода при эксплуатации
  • Красивый дизайн, позволяющий создать воплотить самые необычные широкий спектр идеи архитекторов
  • Если вам нехватило материала, можно подъехать своим легковым автомобилем и купить недостающих 10-30 м.кв черепицы
  • Гибкая черепица не накапливает статическое электричество, не намагничивается, а значит – не привлекает молнии
  • Возможность монтажа вторым слоем, без демонтажа предыдущего слоя
  • Крыша с гибкой черепицой повышает рыночную стоимость здания
Плюсы металлочерепицы:
  •  Легкость монтажа
  • Устойчивость к ударам и нагрузкам
  • Небольшой вес
  • Перевозка и погрузка не требуют бережного обращения
Минусы гибкой черепицы:
  • Необходимость создания сплошного деревянного основания для укладки черепицы
Минусы металлочерепицы:
  • Неэкономичность (отходность может составлять до 30%)
  • Шумность (любой звук хорошо передается через металл – шум дождя, града или даже птицы на кровле нарушают комфортное проживание в доме)
  • Коррозия металла
  • Лавинообразный сход снега
Таким образом, можно увидеть и сравнить для себя плюсы и минусы каждого из материалов. С развитием ассортиментных линеек у ведущих производителей гибкой черепицы найдется предложение как для бюджетного сегмента, так и премиальные коллекции с гарантией до 60 лет. Конечно, такой тип кровли будет доступен не каждому, но с другой стороны, это повышает его эксклюзивность и респектабельность.

Что касается срока эксплуатации, в зависимости от качества сырья и полимерных покрытий, применяемых при изготовлении металлочерепицы, производители гарантируют эксплуатацию кровли в течение 5 – 30 лет. Этот параметр у гибкой кровли значительно выше. Ее гарантийный срок эксплуатации устанавливается производителями от 10 до 60 лет в зависимости от коллекции, но фактически может служить значительно дольше.

3xТак, например, премиальные трехслойные коллекции черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS – Атлантика и Континент, могут стать достойный украшением самого респектабельного загородного дома. А если нужен бюджетный вариант, то стоит обратить внимание на коллекции Оптима и Фазенда.
По шумоизоляции однозначно преимущество на стороне гибкой черепицы. Металлочерепица в этом плане требует дополнительного слоя звукоизоляции, в то время как гибкая кровля практически бесшумная и подходит для домов с мансардными этажами помещениями.

По пожарной безопасности преимуществом обладает металл.

Что касается эксплуатации материалов в снежные зимы, гибкая кровля выдерживает стандартные нагрузки, а шероховатая поверхность не способствует сходу пластов снега в период таяния. Тем не менее, как и в крышах с покрытием из металлочерепицы конструкторы предусматривает устройство системы снегозадержания. Решение зависит от величины уклона и условий эксплуатации.

В конечном итоге, отличия по этому пункту только в том, что для металлической крыши это обязательный атрибут, а для битумной — рекомендуемый, и в этом ее преимущество. На битумных кровлях с небольшим уклоном даже если не устанавливать снегозадержатели, снег будет таять постепенно и не свалится на голову домовладельцу.
А вот по внешнему виду, гибкая черепица явно выигрывает, имея имеет более богатую и обширную вариацию цветов и фактур.

Металлочерепица по форме практически повторяет традиционную керамическую черепицу. Выпускается в 30 стандартных цветах, в матовом и глянцевом исполнении. Цвета яркие и могут сочетаться между собой.

Гибкая черепица имеет широкую палитру оттенков и фактур, а эффектная тень из более темных базальтовых гранул создает неповторимый объем на кровле. В частности, широкая палитра гибкой черепицы  дает возможность архитекторам и дизайнерам придать любому ансамблю великолепную архитектурную выразительность, а каждому человеку, мечтающему о собственном красивом доме, реализовать свои желания. Более 80 цветов, 19 коллекций, 9 форм – согласись, есть из чего выбрать.
 
7xВсе коллекции ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS навеяны природой, потому ты можешь быть уверен, что внешний вид кровли будет гармоничным и приятным. Без всяких «вырви глаз» цветов и убийственно ярких сочетаний.

Ты можешь найти оттенки, навеянные разнообразием ландшафтов океанических островов, очарованием кровельной каменной плитки античных времен, красотой древесных пород во всём их многообразии, цветовыми нюансами природных ландшафтов и натуральных минералов, красотой листвы деревьев и многим другим. Красиво, правда?

Кроме того, обширная геометрия форм черепицы дает простор для фантазии. Не только цвет, но и форма материала подойдет для самого необычного дизайнерского замысла, а это мы с тобой умеем.
 
Что касается монтажа, гибкая черепица подходит для любых форм кровли, в то время как с металлочерепицей в этом вопросе управится значительно сложнее, а для некоторых форм практически невозможно.

В любом случае, в геометрически сложных крышах со сложными архитектурными элементами – купольных, конических кровлях, с арками, портиками и другими нестандартными элементами гибкая кровля имеет явное преимущество и способна превосходит металлическую черепицу передать всю красоту элементов.
Мы уверены, что теперь ты знаешь намного больше о плюсах и минусах этих кровельных материалов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Выбор зависит от поставленных задач и архитектурного проекта.

The Architect

застройщики выбирают наш высокачественный цемент цены смотреть

ИВАНО-ФРАНКОВСКИЙ ЦЕМЕНТ

cemifв продаже имеется заводская упаковка цемента Ивано-Франковского завода узнать цену

СУХИЕ СМЕСИ

sssprсухие строительные смеси  купить смеси

НИКАКОГО СПАМА, ТОЛЬКО ПО ДЕЛУ

Наш адрес

Украина, Киев

 

Контакт-телефон

Киевстар (067) 426-30-98     

Почта e-mail

cementucom@gmail