Киев  (063) 290-73-99

Светоактивируемый бетон очищает транспортные туннели от загрязнения воздуха.

assets newatlas comtranslateДорожное движение является одним из крупнейших источников загрязнения воздуха, но что, если сами дороги, по которым они ездят, могут помочь очистить воздух ?

Инженеры в Корее продемонстрировали, что фотокаталитический бетон может помочь уменьшить загрязнение в туннелях. Новый воздухоочищающий бетон был испытан в туннеле подземной дороги Банпо в Сеуле, Южная Корея.

Хотя нам необходимо как можно скорее перейти на более экологичные транспортные средства, на это уйдет еще несколько десятилетий. В то же время важно найти другие способы справиться с загрязнением воздуха, так почему бы не обратиться за помощью к самому распространенному строительному материалу в мире? В последние годы ученые разработали бетон, который может превращать некоторые вредные вещества в окружающем воздухе в безвредные продукты.

Эти воздухоочистительные бетонные системы основаны на покрытии из диоксида титана, который реагирует на солнечный свет с образованием молекул, называемых активными формами кислорода (АФК). Они обладают сильной окислительной способностью, которая расщепляет загрязнители воздуха, такие как летучие органические соединения (ЛОС), оксиды азота, оксиды серы и аммиак, и предотвращает образование мелких твердых частиц.

assetsnewatlasВ новом исследовании исследователи из Корейского института гражданского строительства и строительных технологий (KICT) разработали этот тип фотокаталитического бетона и протестировали его в транспортном туннеле, где загрязнение часто выше из-за плохой циркуляции воздуха. Вдоль стен было установлено искусственное освещение, чтобы подпитывать активируемые светом реакции в бетоне.

Диаграмма, иллюстрирующая, как работает новый воздухоочистительный бетон. Слой диоксида титана взаимодействует с солнечным светом (или искусственным светом) с образованием активных форм кислорода, которые разлагают загрязнители воздуха, такие как оксиды азота, оксиды серы, летучие органические соединения и аммиак, в безвредные конечные продукты.

Корейский институт гражданского строительства и строительных технологий

Команда обнаружила, что уровень оксидов азота снизился примерно на 18% за 24 часа, а конечными продуктами реакций были соли, частично образованные из-за содержания кальция в бетоне. Эти соли быстро смывались дождем. Более того, команда говорит, что этот процесс должен позволить фотокаталитическому бетону функционировать бесконечно, не требуя какого-либо дополнительного обслуживания, кроме обычного бетона.

Команда планирует продолжить исследования технологии, чтобы помочь коммерциализировать ее и, надеюсь, повысить ее эффективность. В других примерах удалось снизить уровень оксида азота на 45% или даже на поразительные 70% в сочетании с графеном .

«Технология строительства с использованием фотокатализаторов может оказать немедленное влияние на сокращение количества мелких твердых частиц в окружающей среде», — сказал д-р Джонг-Вон Кварк, главный исследователь проекта. «Мы планируем создать систему сотрудничества с местными органами власти и государственными корпорациями для расширения пробных демонстраций на другие площадки для достижения коммерциализации и распространения с практическими эффектами».

Более ранняя статья с описанием фотокаталитического бетона была опубликована в KSCE Journal of Civil and Environmental Engineering Research .

Источник: KICT через Newswise

застройщики выбирают наш высокачественный цемент цены смотреть

ИВАНО-ФРАНКОВСКИЙ ЦЕМЕНТ

cemifв продаже имеется заводская упаковка цемента Ивано-Франковского завода узнать цену

НИКАКОГО СПАМА, ТОЛЬКО ПО ДЕЛУ

Наш адрес

Украина, Киев

 

Контакт-телефон

lifecell (063) 290-73-99  

Почта e-mail