Киев    (067) 426-30-98

На самом деле выбрать правильный металлорукав для электропроводки очень просто. Не нужно никаких сложных расчетов и тому подобного. Достаточно посмотреть на провод, который вы хотите провести через гофру и на таблицу диаметров. Там вы сразу увидите какого именно диаметра брать металлическую гофротрубу.

Более сложным является подбор металлорукава под требования конкретного объекта, условия среды и эксплуатации. Потому что неправильный выбор заставит вас покупать рукав заново намного раньше ожидаемого срока.

Что такое рукав для кабеля?

Рукав или гофротруба — это специальная трубка в которой проводится кабель, для того чтобы ничто и никто его не разрезал, порвал или не повредил другим способом. Металлическая гофротруба является просто скрученной специальным образом длинной полоской стали толщиной в десятые доли миллиметра. Без антикоррозийной защиты така трубка быстро ржавеет насквозь и рассыпается. Поэтому для повышения долговечности существуют следующие варианты защиты металлорукава:

  •  Цинкование. Оцинкованный металлорукав для кабеля проживет намного дольше рукава из обычной стали. При этом он имеет дополнительную гидрозащиту в виде асбестовой ткани. Хотя последняя и не делает такой рукав полностью водонепроницаемым.
  •  Лужение. Залуженный металл имеет более высокие антикоррозийные свойства. Хотя такой рукав и не защищен от влаги на 100%, но он подходит для использования в помещениях с высокой влажностью. Кроме бань и котельных помещений конечно.
  •  Нержавеющая сталь. Это дорогой вариант, который защищен на все 100% от влаги, агрессивной химической среды. Он может применяться практически в любых условиях и прослужит долгие годы без каких либо проблем.
  •  В поливинилхлоридной оболочке. Такой металлорукав наиболее защищен от воздействия окружающей среды. Его буквально можно закопать в землю и забыть. Влага, кислоты, щелочи, легкое механическое воздействие ему нипочем.
  •  ПВХ рукав. Полностью изготовленный из пластика рукав есть оптимальным вариантом в случае ограниченного бюджета и агрессивной среды с высокой влажностью.

Какой лучше выбрать?

Все зависит от нужд. Для дома достаточно и дешевого оцинкованного рукава. В то же время для улицы лучше подойдет в поливинилхлоридной оболочке или вообще обычная ПВХ гофротруба. Поэтому, перед выбором лучше всего проконсультироваться с продавцом и электриком, который будет прокладывать у вас электропроводку.

Касательно диаметра, то существует норма согласно которой заполнение рукава не должно превышать 70%. Соблюдение данной нормы является крайне важным ввиду пожароопасности слишком плотного размещения кабелей.

Итоги

В большинстве случает для защиты домашней электропроводки подойдет и обычная дешевая оцинкованная гофрированная труба. Она выполнит на все 100% свои функции и прослужит очень долго. Совсем другое дело — это прокладка кабелей на улице или в помещениях с агрессивной средой. В таким случаях следует обратить внимание на более стойкую луженую гофру, или стойкие к химикатам рукава с ПВХ оболочкой или из нержавеющей стали.

застройщики выбирают наш высокачественный цемент цены смотреть

ИВАНО-ФРАНКОВСКИЙ ЦЕМЕНТ

cemifв продаже имеется заводская упаковка цемента Ивано-Франковского завода узнать цену

СУХИЕ СМЕСИ

sssprсухие строительные смеси  купить смеси

НИКАКОГО СПАМА, ТОЛЬКО ПО ДЕЛУ

Наш адрес

Украина, Киев

 

Контакт-телефон

Киевстар (067) 426-30-98     

Почта e-mail

cementucom@gmail