КИЕВ     cementu@ukr.net     ☎ +380 (67) 426-30-98    ☎ (95) 116-12-17

Испанские исследователи нашли оригинальное решение для организации эффективной звукоизоляции. Они взяли отходы от апельсиновых деревьев и превратили их в новый материал, который имеет великолепные звукоизоляционные показатели.

Он вполне может стать конкурентом популярных нынче ламинированных панелей из гипса. При этом он отличается экологической чистотой, что делает его идеальным вариантом для организации «зеленого» дома.

Панели из апельсиновых отходов, созданные специалистами испанских университетов де Валенсия и де Жирона, включают в себя строительные отходы, оставшиеся от распилки деревьев. Эти отходы смешиваются с полипропиленом, превращаясь в панели, которые имеют великолепные механические характеристики. По своим показателям звукоизоляции апельсиновые панели превосходят гипсовые изделия, причем они могут иметь гораздо меньшую толщину.

Легкие однослойные панели отличаются звукоизоляцией в 29 дБА, что на 2 дБА выше, нежели у плит из гипса. Чтобы значительно увеличить звукоизоляцию, достаточно объединить апельсиновые листы в сэндвич-панели. В качестве наполнителя таких панелей используются обрезки шерсти. Рост показателей звукоизоляции составит в данном случае примерно 6 дБА. Отсюда можно сделать вывод, что новая акустическая система, созданная на базе апельсиновых панелей, не имеет аналогов на современном рынке.

По словам исследователей, пока еще слишком рано говорить о выходе нового материала на широкий рынок. Компании должны сначала оценить предстоящие затраты и изменить свои линии, чтобы выпускать материал на основе апельсинов. Однако интерес со стороны потенциальных инвесторов к нему уже очень высок.

В данный момент ученые старательно работают над улучшением звукоизоляционных характеристик нового материала. К апельсиновому дереву также добавляются и другие отходы – к примеру, измельченные косточки от оливок. Итоги экспериментов будут оглашены в ближайшее время, однако ученые уже сейчас делятся своим сдержанным оптимизмом по поводу нового материала. Дополнительные примеси помогут заметно поднять качества материала, а также эффективнее использовать отходы пищевой и промышленной сферы.

Новый материал, как ожидается, позволит добиться прекрасной звукоизоляции в офисных помещениях, а также в жилых домах. Все это поможет создать комфортные условия для продуктивной работы и отдыха.

По материалам: Journal of Construction and Building Materials

Чей цемент лучше?  Какой выбрать цемент, со шлаком или без?  читать далее

На Украине не так и много заводов-производителей цементачитать далее

slide3типы цементов созданы для применения в различных целях читать далее

широкий ассортимент видов цемента позволяет решать любые строительные задачи читать далее

Наш адрес

Украина, Киев

бул. И. Лепсе, 16

Контакт-телефон

Киевстар (067) 426-30-98

       МТС (095) 116-12-17

Почта e-mail

cementu@ukr.net

Вам оперативно ответим