Приобретение нового жилья в Украине превращается в рискованное дело. Покупателю на удивление легко стать жертвой аферистов или просто халатности застройщиков. Кроме того, он почти незащищен из-за несовершенного законодательства.

Новый элитный комплекс со статусным названием на киевских Осокорках. На интернет-сайте в ярких красках расписаны все прелести нового дома: и хорошая инфраструктура, и метро и Днепр неподалеку, и все это - по привлекательной цене.

- У нас единственная квартира есть по первой секции, однокомнатная, которая осталась. Это по переуступке, если надо 44 квадрата. Ключи по этой секции мы отдаем в апреле месяце. 

Заманивание происходит по классике жанра - даже на собственном примере.

- Ну, я вам могу сказать, что вот я на Срибнокильской, вот мой дом панельный, продаю трехкомнатную квартиру и вкладываю здесь в двухкомнатную.

Мы интересуемся: не окажется ли новое строительство очередной аферой. Ведь на кадастровой карте строительство статусного комплекса имеет другое целевое назначение земли. Продавцы уверяют - это ошибка.

- Вот у нас есть три акта на землю. Ага, вот: для будівництва квартирного житлового будинку з вбудованими приміщеннями.

Впрочем, в государственном земельном агентстве сообщили - в кадастре ошибки нет. Строить высотку там нельзя. Люди просто не смогут получить в собственность приобретенные квартиры.

Сергей Левцов, руководитель Управления Госземагентства в Киеве:

- На сьогоднішній день відповідно до бази національної кадастрової системи за цими ділянками визначено цільове призначення для ідивідуального, гаражного і дачного будівництва, максимально 4 або 5 поверхів. До нас ніхто не звертався з приводу зміни призначення цих цільових ділянок.

Эксперты не удивляются. Говорят, таких домов-призраков по всей Украине - сотни. Все - из-за несовершенства нового законодательства. Застройщикам теперь легко начать возведение без лишних проверок. Все данные они подают только на бумаге, можно обойтись без проверки самого проекта и других важных документов. Непорядочные застройщики имеют широкие возможности не только игнорировать нормы безопасности и надежности дома - часто они не учитывают имущественные права и законные интересы соседних домов.

Анатолий Топал, эксперт по недвижимости:

- Они с одной стороны вроде бы упростили жизнь застройщику, там количество документов, необходимых для начала строительных работ значительно уменьшилось, больше квартирный характер они носят. При этом никто не застрахован от того, что у застройщика закончатся быстро деньги, что застройщик окажется прямым мошенником, и случаи сейчас есть в Киеве.

Вместе с тем законы не защищают покупателей: теперь люди вообще марионетки в руках аферистов. Гарантий, что вложив деньги, получишь заветное жилье - никаких.

Анатолий Топал, эксперт по недвижимости:

- Никакой закон на сегодняшний день не защищает в Украине покупателя, он самое звено незащищенное, и действует на свой страх и риск, и доказать что-либо в судах - выиграют юристы и адвокаты. Даже в администрации нет никакой ответственности. Даже у администрации нет. Посмотрите, как люди бьются за свои квартиры и чем это заканчивается - ничем.

По мнению экспертов, без своевременного исправления новых законов на строительную отрасль ждет полный хаос. Печальным примером может стать резонансный случай в России, где начали радикальную борьбу против незаконных застроек. В Краснодаре дом, построенный на участке с другим целевым назначением, просто снесли. Но, опять же, больше всего пострадали от запоздалого правосудия рядовые граждане.

- Где вы были на стадии котлована, когда этот дом строился, где вы были? Вы знаете, сколько людей сюда вложили деньги?..

Марина Борисполец, Андрей Грищенко

CEMENTU