паспорт энегоэффективности зданияНОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА

В июле месяце Минрегион опубликовал законопроект «Об энергетической эффективности зданий». Задачи законопроекта - урегулировать отношения в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий на стадии проекта, введенным в эксплуатацию и уже «вросших» в землю.
Идея создания законопроекта не нова.  Над ее реализацией законодатели бьются уже 5 лет, но безуспешно. За это время в Верховной Раде потерпели фиаско три аналогичных законопроекта. Самым успешным можно считать законопроект № 9683, в мае 2012 года Верховная Рада приняла его в первом чтении, однако дальше дело не пошло.

Теперь Минрегион решил попытать законотворческого счастье на ниве энергоэффективности. Проект, подготовленный Министерством, как и все его предшественники, кардинально меняет правила игры для владельцев зданий. В нем учтен опыт разработки предыдущих проектов, «сошли с дистанции».

Наиболее противоречивые предложения тех лет, а именно о паспортизации всех зданий жилого фонда, включая частные дома, в новый проект не включены. Однако, суть осталась прежней. В проекте прописаны основные принципы государственной политики в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий; определены ответственные органы власти и мерах по обеспечению энергетической эффективности. Бывшим остался и основной ориентир, заявленный разработчиками - приближение украинского законодательства к европейскому. А именно, с директивой Европейского парламента и Европейского Совета №2010 / 31 / ЕС «О энергетических характеристиках зданий».

«Сладкая парочка»
Ключевые нововведения проекта Минрегиона - введение двух различных документов: паспорта и сертификата энергоэффективности, а кроме этого - расширение требований для зданий «со стажем».

Для новых и реконструированных зданий законопроектом Минрегиона предусмотрена обязательная паспортизация. А вот уже существующие здания необходимо сертифицировать. При этом для трех категорий объектов с общей отапливаемой площадью более 500 кв. м вводится обязательное получение сертификата энергетической эффективности:
- для зданий, находящихся в государственной собственности;
- для зданий при их купли-продажи, обмене, дарении и т.п., и для отдельных просторных помещений в зданиях (кроме жилых многоэтажек) при совершении аналогичных операций.

Отдельная норма проекта посвящена зданиям коммунальной формы собственности. Органы местного самоуправления, в случаи необходимости, наделены правом проводить обязательную сертификацию, но с учетом технических возможностей и экономической целесообразности. Из чего можно сделать вывод, что к обязательной сертификации многоэтажек, большая часть которых находится в коммунальной собственности, дело не дойдет. Слишком эфемерной экономическая целесообразность этой непростой процедуры, особенно в ситуации, когда местные бюджеты «поют романсы», а жилой фонд представлен в основном «наследием хрущевских времен».

Без казуса в предлагаемом законопроекте не обошлось. Статья 5 обязывает размещать выписку из сертификата энергетической эффективности на видном месте в домах государственного и коммунальной собственности с отопительной площадью более 500 кв. м. Выполнить это требование невозможно по двум причинам.

Во-первых, не факт, что органы местного самоуправления в едином порыве введут обязательную сертификацию зданий коммунальной собственности.

Во-вторых, раздел проекта об обязательной сертификации вступит в силу через 18 месяцев после вступления в силу статьи 5, не ранее 2017 года.

Это типичный случай «испорченного телефона». В первоисточнике, т.е. в Директиве №2010 / 31 / ЕС статья 13 предусматривает демонстрацию энергетического паспорта здания (а не выписки из него) путем вывешивания его на видном месте. Но эта норма распространяется только на две категории зданий и при условии, что их паспортизация уже проведена: на здании с общей полезной площадью более 500 кв. м, предназначенные для приема большого количества граждан, и на такие же здания государственных органов.

Похожая ситуация и с обязательной сертификацией. Статья 12 Директивы предусматривает выдачу энергетического паспорта только в двух случаях: при строительстве зданий, их продажи или сдачи в аренду; и для зданий с общей полезной площадью более 500 кв. м (с 9 июля 2015 - более 250 кв. м), если они заняты государственными органами или часто посещаемых гражданами.

Можно констатировать, что по сравнению с общеевропейскими нормами, в проекте Минрегиона является «перегиб»: здание, находящееся в госсобственности (например, общежитие) и здание, в котором находится госорган - совершенно разные вещи, не говоря уже о зданиях коммунальной собственности.

Что общего у заводского цеха с храмом?
Вместе с тем, в проекте Минрегиона четко и однозначно очерченная сфера его применения. Под действие проекта не подпадают 5 категорий объектов: здания, в которых расположены структурные производственные подразделения предприятий, здания церквей-мечетей, памятники архитектурного и культурного наследия, временные сооружения со сроком использования не более 2 лет, а также объекты, строительство которых осуществляется на основании строительного паспорта застройки земельного участка. За исключением последней нормы аналогичные исключения предусмотрены и европейской Директивы. Что касается дополнительного пункта, его появление обусловлено украинскими реалиями. Напомним, что согласно приказу Минрегиона №103 5 июля 2011 строительные паспорта необходимы для строительства индивидуальных, садовых и дачных домов «ростом» не более 2 этажей и площадью до 300 кв. м, а также для строительства хозяйственных построек и гаражей. Проще говоря, действие проекта не распространяется на весь частный сектор, за исключением особо просторных «избушек». Новинка проекта Минрегиона - вывод за его рамки временных сооружений.

Главный недостаток нового проекта закона - его декларативности. Конкретных норм в нем мало. Так, раздел проекта, который устанавливает минимальные требования к энергоэффективности зданий, по сравнению с предыдущими проектами, значительно урезан, «завуалированный» и состоит всего из двух пунктов. Не установлена проектом и ответственность за нарушение его требований. Он лишь отсылает к действующему законодательству. На практике это означает, что владельцы зданий, которые отказались от получения энергетических сертификатов, нельзя будет наказать. Не урегулирована и ответственность специалистов по энергосбережению за качество проводимой ими паспортизации-сертификации.

Еще один краеугольный камень проекта Минрегиона - финансирование его выполнения. Проектом предусмотрена государственная поддержка в виде удешевления кредитов, кредитования, предоставления гарантий государственного и местного бюджетов. Проблема в том, что согласно статье 17 Бюджетного кодекса государственные гарантии по кредитам могут предоставляться исключительно в пределах и по направлениям, которые определены в законе о госбюджете на текущий год. Сегодняшняя реализация государственных ипотечных программ наглядно иллюстрирует возможности бюджетного кредитования и удешевление кредитов.

Не учитывается проектом, много существующие здания введены в эксплуатацию в советские времена, когда отсутствовали требования к энергоэффективности. На этот пробел эксперты обращали внимание и в предыдущих проектах, но «воз и ныне там».

Проект, подготовленный Минрегионом, нуждается в серьезной корректировке. В противном случае его может постигнуть судьба предшественников. Возможно, это и не самый плохой вариант. Повышать энергоэффективность зданий, конечно, нужно. Но кто гарантирует, что реализация нового закона не превратится в борьбу с ветряными мельницами или того хуже - в бизнес на энергопаспорта-сертификатах? Да и зачем тратить деньги на сертификацию здания, которое завтра может рассыпаться как карточный домик, если не подержать его стены? А таких зданий в Украине немало.

В Германии модернизация панельных домов серийной застройки (аналог украинских «хрущевок») закончилась лишь в 2008 году и заняла 17 лет. Общие затраты на проведение этой кампании превысили 6 млрд евро. Расходы на обеспечение минимальных показателей энергоэффективности одной квартиры составили 8,5 тыс. Евро. Располагает ли Украине такими средствами? Вопрос остается открытым.

Валентин Хорошун

 

CEMENTU