Для строительной отрасли всегда нужен цемент, а его цена всегда влияла на стоимость конечного строения и соответственно на спрос. Поэтому любые факторы влияющие на рост стоимости цемента, важное событие. И здесь стоит заметить о российском соглашении, подписанное с КНР на поставку 1 трлн. м3 газа на сумму 400 млрд. долларов. Для Украины подобное соглашение является крайне неприятным сюрпризом, который однозначно повлияет на будущую цену на газ. Так как Газпром находился под определенным давлением европейских потребителей, поддерживающих украинскую власть в данном вопросе, то теперь получив такую возможность поставки в Китай, Россия позволит себе вести себя более требовательно и избирательно не только в вопросе формирования цены, но и условия поставки могут быть пересмотрены.

К этому еще Украина возможно потеряет заработок от транзита 40-50 млрд. м3 газа в Европу, так как Китай профинансирует Россию в 45 млрд. долларов, что позволит строить Южный поток без участия ЕС. Соответственно европейские чиновники не захотят нарушать отношения с газпромом, что повлечет потерю европейской поддержки для Украины.

Все данные представленные здесь свидетельствуют о перспективном увеличение отпускной цены на газ и условия проплаты за него, следовательно затронет продукцию стройматериалов и купить цемент в Киеве станет более накладно, не обойдет коррекция цен и металлургическую продукцию, пищевую, химическую промышленность.

Соответственно увеличится отрицательное торговое сальдо, что повлияет на девальвацию гривны, уменьшится покупательский спрос на большой диапазон продукции широкого потребления, ну и следственно вырастет доля убыточных предприятий.

CEMENTU