Для достижения среднеевропейских показателей объемы возведения жилья в Украине следовало бы увеличить в два раза, а офисных, торговых, складских помещений в городах-мегаполисах – в 4-5 раз. Равнение на эти цели могло бы стать мощным драйвером и в сегменте стальных строительных конструкций. Потенциал данного рынка высок, но экономическая нестабильность в стране не позволяет ему раскрыться.

Несущие. В нише сортового проката строительная отрасль Украины съедает до 70-80% от общенационального потребления. Поэтому покупательский интерес к таким высокопередельным изделиям, как стальные несущие и ограждающие конструкции, оцинкованный и полимеризованный прокат напрямую зависит от тонуса отечественных строителей.

А они в последние годы бодростью не блещут. После ударной пятилетки 2003-2007 годов, когда стройиндустрия демонстрировала рост и оптимизм, единственным всплеском позитива стал 2011 год, предшествующий европейскому футбольному чемпионату. Тогда объемы выполненных строительных работ выросли на 11% по сравнению с показателем предыдущего года. Но уже в 2012 и 2013 они опять упали – на 14% и 15% соответственно. На этом тенденция не прекратилась. За два первых месяца 2014 падение составило еще 10%. В целом же, если танцевать от хорошего 2007 года, объемы строительных работ сократились на две трети.

Но даже в сумраке такого пикирующего тренда экспертам удается разглядеть лучики света. Дело в том, что для Украины характерны крайне низкие, как для Европы, показатели и потребления стали на душу населения, и применения металла непосредственно в строительстве. В частности, на каждого украинца приходится только 166 кг стали в год, тогда как на турка – 407 кг, россиянина – 340 кг, а поляка – 288 кг. Не в нашу пользу и другое сравнение. В Великобритании доля стали в материалах, используемых при строительстве одноэтажных зданий, превышает сегодня 90%, в многоэтажном строительстве достигает 70%. Подобная картина и в других развитых странах. В Украине же эти цифры ниже в несколько раз. По данным Украинского центра стального строительства (УЦСС), в сегменте коммерческой многоэтажной недвижимости доля используемой стали менее 25% (85-100 тыс. тонн металлоконструкций заводской готовности в год), в сегменте жилой – менее 1%.

Но в слабости этого рынка кроется и его сила. Значительный потенциал роста сохраняет ему привлекательность. По прогнозам УЦСС, в течение 7-8 лет реально увеличить удельный вес стали в нежилом строительстве до 60%, в жилом – хотя бы до 5%. Суммарно это способно увеличить потребление металлопроката в стране на 1 млн тонн, из которых примерно 700 тыс. тонн – кровельные конструкции и около 300 тыс. тонн – несущие.

Как считает управляющий директор УЦСС Роман Курашев, кроме коммерческой недвижимости, драйверами роста спроса на стальные строительные конструкции могут стать также промышленность и агробизнес. Но это при условии общего экономического роста в стране. А вот соблюдение этого основополагающего условия как раз находится под вопросом. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже предположил, что в текущем году роста ВВП не предвидится.

Сегодня УЦСС оценивает емкость внутреннего рынка стальных конструкций всего в 120 тыс. тонн годовых, тогда как уровень производства составляет 180 тыс. тонн. Товарные излишки (как правило, специальные конструкции – опоры ЛЭП, резервуары) украинские производители экспортируют преимущественно в Россию. Такой баланс на рынке сохраняется уже в течение двух последних лет.

Кроме прочего, он упирается и в косность мышления отечественных архитекторов. Как считают производители стальных конструкций, привлекательность данных материалов в украинском строительстве явно недооценена. Ведь их применение позволяет не только сократить сроки строительства, но и сэкономить капиталовложения. По подсчетам американского Steel Construction Institute, здания коммерческой недвижимости из стали на 5-7% дешевле бетонных – меньше объем фундаментных работ, меньше количество подъемных операций и работ на высоте и пр.

Покрытые
На фоне застывших на месте несущих конструкций кровельный и фасадный прокат демонстрирует более жизнерадостную динамику. Но без ложки дегтя все равно не получается. Национальным производителям насытить спрос не эту продукцию не удается, поэтому значительную долю рынка занимает импорт: в сегменте проката с полимерным покрытием – около 80%, в сегменте оцинковки – около 50%, что все равно много.

В большинстве развитых стран мира прокат с покрытием используют не только на строительных работах, но и в автомобилестроении, производстве бытовой техники и др. В Украине же строитель – чуть ли не единственный клиент компаний, выпускающих данный товар. Полимерка, по оценкам УЦСС, сегодня на 95% идет на нужды строителей, оцинковка – на 85%. Если углубляться, то прокат с полимерным покрытием наиболее затребован в виде трапециевидных профилей, металлочерепицы и сендвич-панелей. Оцинкованный прокат – это гипсовые и армирующие профили, профнастилы и те же сендвич-панели.

Руководитель УЦСС Роман Курашев считает, что украинский рынок стали с полимерным покрытием находится на ранней стадии развития, поскольку по насыщенности он далеко отстает даже от соседних стран. Так, если в Украине на одного жителя в 2013 году приходилось 5,1 кг продаж стали с полимерным покрытием, то в России тот же показатель достигал 16,2 кг, в Беларуси – 10,3 кг, в Польше – 9,7 кг, в Грузии – 9,5 кг. Однако несмотря на кризисные явления в строительной отрасли, за пять последних лет потребление полимерки в Украине выросло почти в два раза – со 120 до 234 тыс. тонн. "Мы ожидаем, что до 2022 года емкость внутреннего рынка проката с полимерным покрытием в Украине будет расти со средним темпом прироста 6,8% и достигнет примерно 545 тыс. тонн, а дефицит мощностей составит около 255 тыс. тонн", – заявил Роман Курашев, выступая в марте на IХ Международной конференции "Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции развития производства и потребления".

В 2013 году Украине пришлось импортировать 186 тыс. тонн проката с полимерным покрытием, почти половина из этих поставок – китайского происхождения. Украинские предприятия выпустили лишь 56 тыс. тонн такого товара. Хотя суммарные мощности трех основных производителей полимерки в стране – антрацитовского АЗСТ, алчевского завода "Металлы и полимеры" и каменец-подольского "Модуля" – позволяют каждый год выдавать до 300 тыс. тонн проката с полимерным покрытием. Вместе с тем в прошлом году реально работал в этом сегменте только "МиП".

Правда, алчевский завод в 2013 году полностью отказался от выпуска оцинкованного проката из-за проблем с получением качественного подката в Украине и нехваткой оборотных средств. Зато активность в данной нише начал проявлять каменец-подольский "Модуль", изготовивший в прошлом году 47 тыс. тонн оцинковки. В текущем году предприятие нацелилось уже на 100-тысячный массив. Такое оживление напрямую связано с вхождением "Модуля" в состав российской группы ЧЗПСН (Челябинск). По оценкам Игоря Пруса, директора дивизиона "Центр" группы ЧЗПСН, нынешняя емкость рынка оцинкованного проката в Украине превышает 400 тыс. тонн при текущих объемах производства в 340 тыс. тонн. Мегапроизводителем оцинковки продолжает оставаться мариупольский ММК им. Ильича. "Модуль" пытается слегка сдвинуть глыбу. Хотя, как и мариупольский меткомбинат, он изначально ориентируется на то, что часть готовой оцинковки будет отправлять на экспорт.

Ввиду таких ориентиров, почти 200 тыс. тонн оцинкованного проката внутренним потребителям приходится завозить из-за рубежа. Такая цифра импорта держится уже четвертый год подряд. Примерно половину этого пирога делят китайские и турецкие поставщики, засевшие в нижнем ценовом сегменте. Оцинковка же высокого качества заходит в Украину из стран Евросоюза. По оценкам УЦСС, дефицит оцинкованного проката будет в Украине только обостряться, даже если будут полностью загружены мощности ММК им. Ильича и других отечественных производителей проката с покрытием.

Ярослав Ярош, МинПром

CEMENTU предлагает все основные марки портландцемента. Мы осуществляем оптовую и розничную продажу добавочного и бездобавочного портландцемента М400 и М500.