цемент составВ данном материале не будут разобраны стадии изготовление портландцемента, так как для этого существует специальная литература, описывающая процесс производства цемента более подробно. Мы рассмотрим состав цемента, его основные компоненты, которые вступают в химическую реакцию с водой при затворении бетона или цементного раствора.

В качестве основы для производства портландцемента используются четыре минерала, которые получаются в процессе производства цемента:
• C2S – двухкальциевый силикат.
• C3S – трехкальциевый силикат.
• С3А – трехкальциевый алюминат.
• C4AF – четырехкальциевый алюмоферит.

Поведение каждого из этих минералов различно на разных стадиях сватывания и затвердевания бетона. Одни минералы сразу вступают во взаимодействие с водой на этапе затвердевания, другие спустя некоторое время, третьи же не активно себя не проявляют. Давайте кратко рассмотрим их по порядку.

Двухкальциевый силикат 2CaO × SiO2 вступает в реакцию спустя месяц после затворения цемента в бетонной смеси. Данный минерал вступает в реакцию после окончания химической реакции трехкальциевого силиката. Не смотря на то, что в течении первого месяца данный минерал не проявляет себя, он отличается значительным периодом своего воздействия. Его действие длится на протяжении всего срока нарастания прочности ЖБИ, железобетона или бетона.

Трехкальциевый силикат 3CaO × SiO2 участвует в процессе увеличения прочности цемента на всем его протяжении. Данный минерал является одним из самых важных, даже не смотря на то, что в течение первых суток, по скорости воздействия, у него есть более быстрый конкурент. Учитывая тот факт, что гидратация цемента является изотермическим процессом и тот факт, что трехкальциевый силикат отвечает за выделения тепла в течении всего промежутка времени от затворения цемента до момента начала его схватывания, легко понять, что без этого минерала невозможно получить необходимо железобетонное изделие. Процесс «обогрева» постепенно сходит на нет в течении всего периода схватывания.

Трехкальциевый алюминат 3CaO × Al2O3 – самый активный из всех минералов, который вступает во взаимодействие с самого начала схватывания бетона. Именно он «отвечает» за набор прочности в первые сутки жизни железобетона. В процессе затвердевания и набора прочности роль этого минерала минимальна, однако, в скорости реакции ему нет равных.

Четырехкальциевый алюмоферит 4Cao × Al2O3 × Fe2O3 минерал, функция которого малозаметна. Его участие в процессе затвердения и набора прочности минимальна и проявляется на самых последних этапах затвердения бетона.

Все вышеперечисленные минералы вступают в химическую реакцию с водой при затворении бетона. Благодаря этой реакции происходит сцепление, нарастание и осаждение кристаллов гидратированных соединений. В качестве синонима гидратации можно использовать слово «кристаллизация», которое более распространено и понятно большинству людей.

CEMENTU