zarmin«Цена квадратного метра никогда не зависела от уровня минимальной зарплаты. Даже опосредованная стоимость сооружения жилья, устанавливаемая Минрегионом и носящая рекомендательный характер в сфере жилищного ценообразования, этот показатель не учитывает. Как и многие другие факторы, включая стоимость подготовительных работ и аренды земли, отчисления на развитие инфраструктуры города и, что особенно важно в данном контексте – даже уровень зарплат сотрудников строительных предприятий и других задействованных в процессе строительства кадров. Поэтому повышение минимальной зарплаты на цене квадратного метра никак не отразится», - отметил специалист по связям с общественностью и СМИ УГСК «Укрбуд» Глеб Шемовнев.

Прямой взаимосвязи между поднятием уровня минимальной заработной платы в стране и повышением стоимости квадратных метров не видят также и в компании UDP.

«На последнее скорее влияет стабильность национальной единицы, относительно доллара США, себестоимость строительных материалов и всего прочего. Такое повышение скорее будет связано только с ростом экономики в стране, с возвращением ипотечного кредитования и т.д.», - рассказал СтройОбзору PR менеджер UDP Галина Мартыненко.

Тем временем, неоднозначной видит ситуацию на рынке PR-консультант в отрасли недвижимости Егор Попов.

«С одной стороны, стоимость квадратного метра в национальной валюте еще «догоняет» долларовую составляющую, а значит в ближайшее полугодие цены на недвижимость, к сожалению, будут расти. Популистское решение по снижению общественного недовольства путем повышения минимальной зарплаты, в свою очередь, подольет масла в огонь – начиная от роста налога на недвижимость который привязан к «минималке», и заканчивая косвенным повышением расходов на обслуживание армии чиновников, ростом инфляции, двукратным увеличением ставки единого налога – и по факту еще большей тенезацией экономики», - отметил он.

Рост стоимости квадратного метра в связи с повышением минимальной заработной платы прогнозируют в Киевгорстрое.

«Собственно говоря, на самой корпорации «Киевгорстрой» как таковой повышение минимальной зарплаты до 3200 не скажется никак. У нас зарплаты немного выше, и «минималку» никто не получает. Но, в целом на рынке скажется. Если, например, в подрядных организациях есть зарплаты ниже указанного уровня, и они будут вынуждены их поднимать к заявленным 3200, то, соответственно, они поднимут цену на свои работы для заказчика. Заказчик, в свою очередь, будет искать, каким образом покрыть эти расходы, и традиционно заложит их в стоимость квадратных метров. «Поэтому, предполагаем, что из-за повышения «минималки», вырастет и цена квадратов», - сказали в пресс-службе «Киевгорстроя».

Тем временем, на стоимость квадратных метров, по словам представителей строительных компаний, оказывает ощутимое влияние целый комплекс других факторов.

«В первую очередь – это курс валют, от которого частично зависит любое строительное предприятие. Некоторые виды стройматериалов в нашей стране либо не производятся, либо имеют недостаточно высокое качество, что вынуждает закупать их за рубежом. Стоимость собственного производства, в свою очередь, зависит от цены на энергоносители и ГСМ, которые тоже находятся в прямой зависимости от курса валют. По этой же причине меняется и стоимость логистики, и стоимость непосредственно строительства, которое без использования энергоносителей в современных условиях также невозможно», - подчеркнул Глеб Шемовнев.

Таким образом, согласно информации «Киевгорстроя», себестоимость строительства в 2016 году выросла в среднем на 10%, и, по прогнозам компании, будет продолжать расти. Наиболее востребованные подрядные организации увеличили свои цены на 10-15%.

В то же время, в строительных компаниях не рассчитывают на то, что с ростом минимальной заработной платы число покупателей квадратных метров у них увеличится.

«Несмотря на часто звучащие из уст политиков и министров тезисы о повышении социальных стандартов и уровня жизни населения, основное назначение этой инициативы все-таки несколько иное. А именно – детенизация официальных выплат в негосударственной сфере и, как следствие, увеличение поступлений единого социального взноса. Что же касается уровня доходов населения – к сожалению, даже повышенной минимальной зарплаты недостаточно для комфортного уровня жизни в сложившихся в Украине экономических условиях. В том числе для аренды жилья, не говоря уже о покупке собственного», - добавил Глеб Шемовнев.

«Вряд ли человек, который получает минимальную заработную плату (даже уже повышенную), к примеру, в столице, сможет позволить купить себе квартиру. Скорее, такое повышение немного расширит его потребительскую корзину, но, к сожалению, не увеличит уровень платежеспособных граждан для покупки недвижимости», - подытожила Галина Мартыненко.

Стройобзор