Прежде всего необхо­димо подготовить участок. Для этого нужно очистить площадку от кустов, срезать бугры и засыпать ямы. Следующий этап — вынос проекта на участок. Разбивка обяза­тельно ведется в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Прежде всего определяют положение стен дома. Для этого на земле с помощью колышков, веревки и большого треугольника разбивают план дома и после тщательной проверки всех основ­ных размеров забивают по контуру наружных стен колышки.

Затем устраивают обноску, необходимую для разметки в натуре осей фундаментов и стен в соответствии с проектом дома. Высота обноски должна быть на 20—30 см выше гидроизоляционного слоя стены. В досках обноски делают неглубокие пропилы и натягивают по ним тонкую проволоку или леску с таким расчетом, чтобы они совпадали с осями стен. Затем с помощью отвеса определя­ют ширину траншей для фундаментов. Для этого с двух сторон параллельно осям стен натягивают по два шнура и проводят на земле линии, определяющие контуры внутренней и наружной сторон фундамента.

При пересечении разбивочных осей важно правильно устано­вить прямой угол. После горизонтальной разбивки осей необходимо также правильно установить их вертикальные отметки. Это можно сделать с помощью водяного уровня. Приняв одну из отметок на обноске за исходную, при помощи водяного уровня переносят ее на другие стороны обноски и, таким обра­зом, получают по наружному периметру горизонтальную линию, от которой ведут отсчет отметок при земляных работах, устрой­стве фундамента и цоколя, закладке наружных и внутренних стен. После закладки цоколя обноску убирают.

Глубина заложения фундамента

Необходимо правильно определить глубину заложения фундамента. В типовых проектах обычно указывается минимальное заглубле­ние, а для конкретной площадки глубину нужно определить самому.

Следует заметить, что стоимость и трудоемкость возведения фундамента довольно высока и составляет 15—25 % этих пока­зателей по всему дому, а исправление ошибок, допущенных при его устройстве, часто превышает первоначальные затраты. Чтобы избежать переделок при закладке фундаментов, нужно иметь некоторые сведения о грунтах оснований, т. е. о грунтах, лежа­щих под подошвой фундаментов.

Загородные дома имеют сравнительно небольшие размеры и вес, который могут воспринимать практически все грунты. Поэтому на можно строить без проведения специальных геологических изысканий, самостоятельно обследовав грунт в пределах строительной площадки.

При использовании в качестве оснований для фундамента мелких и пылеватых песков следует учитывать уровень грунтовых вод. Нельзя допускать насыщения мелких песков водой, так как от этого снижается их несущая способность. Такой же недостаток имеют и глинистые грунты, к которым относятся глины, суглинки и су­песи. Мелкие и пылеватые пески и глинистые грунты при промерзании могут вспучиваться, что приводит к неравно­мерной осадке фундаментов и к деформациям стен. Поэтому при определении глубины заложения фундамента важно учиты­вать уровень зимнего промерзания грунтов.

Минимальное заглубление подошвы фундамента от уровня земли в основании, сложенном сухими мелкими и крупными песками, а также глинистыми грунтами твердой консистенции должно составлять 0,7 м, а насыщенными водой мелкими и пылеватыми песками, глинистыми грунтами пластичной консистен­ции и просадочными суглинками—1,0 м. Мини­мальное заглубление подошвы фундаментов стен подвала от его пола принимается 0,5 м.

По своей конструкции фундаменты бывают ленточные (сплошные по всей длине стены) и столбчатые, состоящие из отдельных столбов.

Ленточные фундаменты

Ленточные фундаменты устраивают преимущественно под дома с каменными, кирпичными, бетонными сте­нами. Такие фундаменты целесообразно устраивать при неглубоком их заложе­нии и для домов с подвалами. Различают ленточные фундамен­ты из бутовой кладки и бутобетонные. Для кладки обычно используют крупный булыжник, рваный постелистый камень и камень-плитняк (известняк, песчаник, гранит, базальт и плотный ракушечник).

При возведении фундаментов из бутовой кладки с использованием камней неправильной формы, так называемого рваного бута, их ширина должна составлять не менее 500 мм и быть на 50—100 мм больше толщины стен. При заглублении фундаментов до 1,0 м в слабых грунтах эта разница увеличи­вается до 200—250 мм.

Прочны, надежны, долговечны и бутобетонные фундаменты. Для их кладки применяются мелкие булыжники, щебень, гравий и бой хорошо обожженного глиняного кирпича. Устройство этих фундаментов менее трудоемко, чем из бутовой кладки, но для них требуется большой расход цемента. Толщина фундаментов и стен подвалов принимается не менее 350 мм. Бутобетонные фундаменты применяются для строительства одно- и двухэтаж­ных жилых домов практически на любых основаниях.

В тех районах, где месторождения камня неболь­шие, фундамен­ты устраивают из грунтоцементных смесей, для приготовления которых применяют местные суглинки и цемент в соотношении 1,5 : 1,0. Такие фундаменты довольно прочны и обходятся в два-три раза дешевле, чем бутовые и бутобетонные. Но применять их можно только в сухих грунтах, где уровень грунтовых вод находится ниже 2 м от поверхности.

Если же основанием являются не суглинки, а крупнозернис­тый песок, под одноэтажные здания на непучинпстых грунтах с низким уровнем грунтовых вод (на 0,5—1,0 м ниже расчетного уровня заложения фундамента) можно возводить песчаные фун­даменты. При этом нужно обеспечить хороший поверхностный водоотвод.

Столбчатые фундаменты

Столбчатые фундаменты в отличие от ленточных в основном устраивают под здания с легкими каркасными стенами и в тех случаях, когда требуется глубокое их заложение. Столбы ставят в углах дома и в местах пересечений стен, под стойками каркаса, тяжелыми или несущими простенками, прогонами, балками и в других местах сосредоточенной нагрузки. Для опирания стен на столбы по ним устраивают фундамент­ные балки. Кладку фундаментной балки ведут из отборного целого хорошо обожженного кирпича марки 75 на растворе марки 50 или 25.

Под нижний ряд кладки во избежание выпадения кирпича и для восприятия растягивающих усилий укладывают арматуру из круглой стали диаметром 5 мм и больше из расчета не менее одного стержня на каждые 130 мм ширины фундаментной балки. Низ ее располагают на 400—500 мм ниже поверхности земли. Между балкой и песчаной засыпкой оставляют зазор 50—70 мм, чтобы не допустить ее деформации при пучении.

С целью экономии камня и вяжущих материалов при зало­жении ленточных и столбчатых фундаментов в сухих грунтах на глубину свыше 0,7 м устраивают песчаные подушки высотой, не превышающей половины высоты фундаментов. Для подушек используют крупный песок.

При рытье траншей и ям под фундаменты важно не нарушить прочности их стенок. Форма траншеи зависит от ее глубины и вида грунта. В связных грунтах в отличие от сыпучих при отсутствии грунтовых вод стенки траншеи делают верти­кальными, используя их в качестве опалубки. Глубина траншей с вертикальными стенками не должна превышать в песчаных и гравелистых грунтах 1,0, в супесях —1,25, в суглинках и глинах — 1,5 м.

Для столбчатых фундаментов отрывают ямы прямоугольной или круглой формы. Последние более экономичны, так как почти при той же площади дна имеют меньший объем. Глубина ям такая же, как и траншей.

Траншеи и ямы под фундаменты должны быть предохране­ны от стока в них поверхностных вод. Рытье траншей для фундамента нужно начинать с самой низкой отметки. При наличии грунтовых вод разработку траншей заканчивают прежде всего в местах их наибольшего заглубления. Перебор грунта ниже проектных отметок заложения фунда­ментов не допускается. Места случайного перебора должны быть засыпаны песком, щебнем или гравием и тщательно уплотнены, либо заполнены каменной или бетонной кладкой.

Закладывать фундаменты следует сразу после отрывки траншей и ям с самых нижних участков.

В траншеях с наклонными стенками фундамент из бутовой кладки устраивают «под лопатку». В этом случае для каждого ряда кладки камни подбирают по высоте. Наружные ряды клад­ки (версты) выкладывают из более крупных постелистых кам­ней. Промежуток между верстами (забутка) заполняют мелким камнем на таком же растворе, как и при устройстве фундамен­тов «под залив». Кладку ведут обязательно с перевязкой швов.

Бутовые фундаменты в траншеях с вертикальными стенками, отрытыми в песчаных грунтах, могут быть устроены без опалубки.

В траншеях, отрытых в глинистых грунтах, устанавливают опалубку. Щиты опалубки по мере твердения кладки можно переставлять как по вертикали (при послойном бетонировании по всей площади фундаментов), так и по горизонтали (при бетонировании отдельными участками на всю высоту).

Для облегчения распалубки рабочие поверхности щитов опа­лубки (особенно переставной) перед бетонированием покрывают известковым или глиняным молоком. Поверхности щитов закрывают полиэтиленовой пленкой или рубе­роидом.

В отличие от бутовых фундаментов, в которых каждый камень подобран по размеру и уложен на растворе, в бутобетонных фундаментах камни послойно утапливают в бетон без сортировки и перевязки швов. При перерыве в бетонировании более 6 ч верхний ряд камней заливают бетоном только на половину их высоты. Распалубливать фундаменты можно не ранее, чем через неделю.

В жаркую погоду свежеуложенный бутобетон следует предох­ранять от высыхания; накрыть мешковиной и поли­вать водой.

Устройство фундаментов из грунтоцементных смесей имеет свои особенности. Сначала готовят смесь, состоящую из 60 % суглинка и 40 % цемента. Компоненты размешивают в воде. На 1 м3 смеси требуется от 120 до 180 кг цемента марки 400. Тщательно перемешивают компоненты, при возможности с по­мощью бетономешалки.

Столбчатые фундаменты устраиваются так же, как и лен­точные.

Чтобы уменьшить ширину подошвы и глубину заложения фундаментов, под ними можно устраивать подушку из песка или песка со щебнем с послойным уплотнением.

Для отвода от дома стекающей с крыши воды и защиты фундамента от проникновения поверхностных вод устраи­вают отмостку. Как показывает практика, во многих случаях работы по устройству отмостки часто откладываются или выпол­няются небрежно. В результате основанию дома наносится большой вред.

Отмостка должна быть шириной не менее 700 мм и на 200 мм шире карниза, чтобы вода, стекающая с крыши, не размывала грунт и не застаивалась. На просадочных грунтах ширина отмостки должна быть не менее 1 м и не менее чем на 300 мм шире засыпаемых пазух фундаментов. Отмостку устраивают с уклоном 1 :5.

Отмостка состоит из подстилающего слоя и покрытия, которое должно быть водонепроницаемым и трудно поддающимся размыву. Для покрытий применяют бетон толщиной 80 мм.