В контексте 3D-печати из бетона в Азии первыми приходят в голову невероятные проекты WinSun. Тем не менее, это не единственная строительная компания в Азии, которая экспериментирует с 3D-печатью из бетона – среди других также группа под руководством тайского архитектора Питупонга Чаовакула, которая недавно закончила первый напечатанный на 3D-принтере жилой дом в Юго-Восточной Азии.

На самом деле, речь идет о чрезвычайно оригинальном проекте, воссоздании в современных условиях пещеры, в которой жили наши предки. Удивительная конструкция называется «Павильон Y-Box, пещера XXI века», сейчас ее можно посмотреть на архитектурной выставке в Бангкоке. Это первый проект по 3D-печати из бетона тайского архитектора Питупонга Чаовакула из Supermachine Studio и производителя цемента Siam Cement Group (SCG).

Питупонг переосмысливает понятие человеческого жилья. Он объясняет, что в древние времена люди жили в пещерах, и, хотя сейчас они уже утратили былое значение, пещеры все еще важны для человека. Они символизируют спокойствие и безопасность – именно это архитектор хотел передать в новом проекте. Все шесть поддерживающих колонн напоминают естественные сталагмиты и сталактиты, но смотрятся современными за счет характерных слоев, связанных с 3D-печатью. По словам архитектора, соединительные элементы так же, как и колонны, были смоделированы в программе CAD. Они отбрасывают красивые тени при включении геодезической лампы, составленной из 180 разных треугольных элементов.

Авторы говорят, что осуществить проект без технологий 3D-печати было бы невозможно. Секции павильона были напечатаны на 3D-принтере на заводе SCG, а затем собраны. Процесс моделирования занял три месяца, а строительство – еще около месяца. Для создания пещеры применялись как технологии FDM, так и «струйной» 3D-печати – последняя использовалась для мелких деталей.

Команда использовала крупномасштабный итальянский 3D-принтер для бетона – предположительно, модель WASP – и сделанный на заказ цемент. Материал обладает особенной прочностью за счет включения в состав соединительного вещества и ряда волокон, необходимых для поддержки такой высокой конструкции. Авторы проекта хотели бы стать лидерами в строительной отрасли в Таиланде и внедрить инновационные технологии 3D-печати в производственный процесс.

Архитектор Питупонг также считает, что этот проект стал доказательством новых возможностей, которые несет с собой 3D-печать в архитектуре. По его словам, инновации позволят архитекторам отойти от идеи прямых и дешевых полов, стен и потолков, и задуматься об элегантности, соединив промышленное производство и ремесло.

Тем не менее, авторы проекта не рассчитывают, что подобные элегантные конструкции в обозримом будущем заменят традиционные дома-коробки. Хотя технология способна сократить издержки на рабочую силу и транспорт, а также сроки производства, для ее внедрения понадобится очень много инвестиций. Строительство концептуальной пещеры обошлось всего в 28 тысяч долларов, однако ее превращение в полноценный дом будет гораздо дороже, чем в случае с традиционными конструкциями. Несмотря на все ограничения, команда уверена, что 3D-печать в строительстве в будущем позволит отойти от стандартных зданий. «3D-печать дает возможность создать нечто другое. В будущем нам станут доступны неограниченные возможности», – говорит Питупонг.