Сразу в нескольких странах возникла идея: строить дома не ввысь, а вглубь, причём вглубь не земли, а воды. Такие сооружения предлагаются не только в небольших окружённых морем странах — в Нидерландах, Корее, Малайзии, Японии, но и в США, Великобритании и Германии. Проекты становятся всё более актуальными по мере таяния приполярных льдов и повышения уровня океана.

Так, проект немецкого архитектора Матиаса Кёстера (см. фото) представляет собой сужающуюся книзу сигару, укреплённую на огромном поплавке в форме спасательного круга. На нём расположены рестораны, пляжи, набережные для прогулок, причалы для катеров и яхт.

Здесь же могут находиться солнечные батареи для снабжения здания электроэнергией. Энергию водоскрёбы могли бы получать и за счёт разницы температур между поверхностными и глубинными водами океана.

Внутри веретена, изготовленного из титановых сплавов, которые идут на корпуса подводных лодок, сверху донизу тянутся 22 этажа квартир. Одна сторона каждой квартиры выходит в море; жильцы могут, как капитан Немо, наблюдать через окна подводный мир. Окна другой стороны открываются во внутренний двор-колодец, куда сверху через стеклянный купол проникает солнечный свет.

Внизу, у самого острия веретена, находятся научные лаборатории океанологов и биологов. Кёстер говорит, что конструкция проанализирована инженерами-судостроителями и признана осуществимой. Строительство могло бы уже начаться, если бы не мировой экономический кризис.

 

В других проектах на верхнем поплавке расположены ветродвигатели, сады и огороды, вертолётная площадка или огромная воронка для сбора дождевой воды. Японцы уверены, что первый их подводный дом будет готов к 2030 году.

Наука и Жизнь