Современные строительные материалы, производимые с использованием полимерных компонентов, а также отходов производства часто могут содержать в себе, или выделять при эксплуатации вредные вещества. Газобетон выгодно отличается от полимерных строительных материалов, тем, что он абсолютно безвреден при эксплуатации. По своим экологическим свойствам блоки из ячеистого бетона - газобетонные блоки стоят в одном ряду с деревянными конструкциями. Микроклимат в таких домах близок к микроклимату в деревянных домах, зимой в них тепло и уютно, в жару - прохладно. В Японии за эти качества газобетон называют "искусственным деревом". Материал не только не сгораемый, но и абсолютно не токсичный при пожаре.

Строения из газоблоков являются практически вечными и не требуют ухода. Материал не гниёт и не горит, в отличие от дерева, и не ржавеет, в отличии от металла. Ячеистый бетон обладает свойствами дерева и камня одновременно. Материал имеет низкое содержание естественных радионуклидов (в 10 раз ниже нормы) и соответствует самым строгим санитарно-гигиеническим требованиям для строительства. В ходе эксплуатации блоки из газобетона не выделяют токсичных веществ и по своей экологичности уступают только дереву, превосходя его по целому ряду других параметров.

Согласно исследованиям, проведенным в Германии, уровень радиоактивности газобетонных изделий значительно ниже всех допустимых пределов. Кроме того, ячеистый бетон не выделяет токсичных веществ или вредных газов, в отличии от полимерных материалов. По данным Минздрава коэффициент экологичности, например, для стен из дерева равен 1.0; ячеистого бетона — 2.0; керамического кирпича — 10.0 и керамзитобетона 20.0.

Таким образом, биопозитивность (экологичность) и безопасность жилища все чаще становятся главными критериями при постройке зданий. Очевидно, что здоровые и безопасные дома могут быть возведены только с применением экологичных строительно-отделочных материалов, созданных на основе природного сырья. stonelight

CEMENTU