Ушел в историю прошлый год, год начала тяжелейших испытаний для нашей страны. Общий упадок во всех сферах бизнеса сильнейшим и негативным образом  сказался на строительной отрасли, в  том числе. Здесь наблюдается тенденция снижения спроса, что по цепочке отразилось и на снижении спроса на строительные материалы.
 
Наша страна, несмотря на «бодрые заявления» исполнительной власти о предоставлении кредитов,  пребывает в состоянии полной неопределенности во всем. Поэтому, возникло некоторое опасение каких-либо возможных негативов, в связи, с чем многие потребители строительного рынка заняли позицию выжидания.
 
Именно ожидание чего-то худшего заставляет строительную сферу сохранить некую пассивность. Если бы потребители и компании знали конкретно, что их ждет в ближайшем будущем, то подготовились бы к этому соответствующим образом, спланировали собственную деятельность. А когда не знаешь, к чему готовиться, это привносит в бизнес определенную нервозность, поэтому в нынешних условиях все предпочитают не рисковать и ждать.
Строительные компании, которые не смогли продать то, что построили, приостановили очередное строительство. Компании, производящие стройматериалы, не смогли сбыть собственную продукцию и также приостановили производство.
 
Обвал национальной валюты и рост цен на энергоресурсы, неизбежно приведут к дальнейшему росту цен на строительные материалы. По разным оценкам, себестоимость производства строительных материалов в 2015 году  может увеличиться на 40 %. К чему это приведет, объяснять не нужно. Однако, на наш взгляд, и в этой ситуации могут  найтись свои положительные стороны. Одновременно с падением объемов можно ожидать только лишь ужесточения конкуренция на строительном рынке и усиления требований к качеству строительных работ. На рынке останутся только те компании, которые могут гарантировать быструю и качественную работу на мировом уровне.
 Александр Москаленко